Варим бульон. Мясо с косточкой кладем в холодную воду, так как задача у нас получить красивый и наваристый бульон. Доводим до кипения на большом огне, снимаем пенку и кладем целую луковицу. Убавляем огонь, прикрываем крышкой (не плотно) и варим пару часов. Ни в коем случае не разбавляем бульон холодной водой! Если все же есть необходимость разбавить сильно концентрированный бульон, то разбавляем кипятком постепенно, не прерывая процесса кипения. Когда бульон готов, извлекаем лук и мясо. Для борща я не сцеживаю бульон.
Крупно нарезанную картошку и мелко нарезанную капусту отправляем в кипящий бульон.

Зажарка: в разогретое подсолнечное масло добавляем кусочек сливочного (не наоборот). Отправляем на сковороду морковь (соломкой), лук (кубиками), половину натертой свеклы, обжариваем 5 минут. Затем добавляем ложку томатной пасты и очищенные от кожуры помидоры. Солим, перчим, накрываем крышкой и тушим еще минут 7.

Когда картофель почти готов, зажарку отправляем в бульон. Хвостики от петрушки и укропа туда же, чтобы они отдали свой аромат (из готового борща хвостики извлечь). Выжимаем половинку лимона, добавляем измельченнвый чеснок (не жалейте) и вторую половину тертой свеклы. Доводим до кипения, присаливаем. Засыпаем зелень, выключаем огонь. Оставляем борщ настояться. Иногда я добавляю немного сахара. Приятного аппетита!


Share

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.